Setting Permalink WordPress Agar Blog Lebih SEO Friendly

220px-Permalink_logo

Salah satu teknik SEO yang sering digunakan adalah mengatur struktur permalink dari halaman content blog atau website. Permalink(Permanen Link) merupakan URL(Unifrom Resource Locator) tetap untuk setiap postingan di blog kita. Lalu bagaimana cara mensetting permalink pada wordpress agar mendukung teknik SEO?

Pengaturan permalink pada wordpress dilakukan di menu Settings > Permalinks. Pada wordpress terdapat 5 pilihan pengaturan permalink yang bisa kita lakukan.

  1. Bila settingan permalink tidak kita ubah, maka alamat dari postingan kita http://alamatdomainkita/?p=angkaidpostingan
  2. Cara kedua adalah pengaturan permalink berdasarkan tanggal, bulan dan tahun. Sehingga URL postingan kita menjadi http://alamatdomainkita/tahun/bulan/tanggal/judul-postingan/
  3. Cara ketiga hampir sama dengan cara kedua, hanya saja yang ditampilkan bulan dan tahunnya saya. http://alamatdomainkita/tahun/bulan/judul-postingan/
  4. Sedangkan cara keempat akan membuat struktur permalink menjadi http://alamatdomainkita/archives/angkaidpostingan/
  5. Jika anda ingin membuat permalink yang lebih sederhana dan lebih SEO friendly, saya sarankan anda memakai cara kelima ini. Ada 4 variabel yang bisa kita gunakan dalam penentuan struktur permalink di wordpress yakni: nama kategori dengan simbol : %category%, tahun dengan simbol : %year%, bulan dengan simbol : %monthnum%, tanggal dengan simbol : %day% serta judul postingan dengan simb0l %postname%

Pada sangpenjelajahmalam[dot]com saya menggunakan cara kelima dengan hanya menampilkan judul postingan saja ditambah ekstensi [dot]html dibelakangnya. Pada kotak isian kita ketikkan /%postname%.html, sehingga strukturnya menjadi http://alamatdomainkita/judul-postingan.html

Tapi sebelum anda merubah settingan permalink blog anda sebaiknya anda back up dulu data anda. Takutnya terjadi error, karena postingan lama akan tetap memiliki struktur permalink yang lama, sehingga jika struktur permalinknya kita rubah maka postingan-postingan yang lama gak akan terbaca karena permalinknya beda.

Tapi jangan khawatir, kalau tetep pengen ngubah permalink blog anda maka sebaiknya menggunakan plugin khusus agar postingan-postingan lama diredirect. Plugin tersebut dapat diunduh di sini.

m4s0n501
Tags : , , ,

50 thoughts on “Setting Permalink WordPress Agar Blog Lebih SEO Friendly”

  1. punyakku kayaknya salah setting sejak awal… ya sudahlah… tapi SEO-nya tetep bagus tuh! piye jal?
    oh ya! kalau pakai seperti sangpenjelajahmalam saat ini, kok tabrakan sama halaman/page ya?
    satu lagi… screensavernya nyebelin!!! kayaknya nggak perlu tuh! masak sedang asyik mbaca2 tiba2 layarnya meredup?? emang harus gerak2in mouse terus ya? (doh) *katrok*

  2. (Maaf) izin mengamankan KELIMAAAX dulu. Boleh, kan?!
    Untuk WP self domain, ya?. Untuk WP dot com (gratisan) keknya otomatis tahun, bulan, tanggal…

  3. Assalaamu’alaikum Andi

    Apa blog saya perlu nyetting lagi permalinknya atau sudah cukup bagus. hehehe… kalau saya buat sendiri, bimbang yang sedia ada hilang terus kok. Saya hanya guna yang sedia ada aja. Apa perlu diubah lagi ya.

    Salam mesra selalu. :D

  4. Untuk blog yang PRnya > 0, mengubah permalink jangan sampai gan. Bisa hilang semuwa backlinknya. PR dipastiken anjlog. Epy blojjing. :lol:

  5. kebetulan sudah sejak awal kami menggunakan link kalimat dan terbukti ampuh, pututik sendiri mengalami banyak backlink dari berbagai situs. semangat sharing

  6. sayangnya anda masih belum menerapkan pada layout blog anda, terkesan mengganggu mata, usahakan jangan terlalu berat pada halaman index-nya, trims

    1. kalau punya bunda andi saranin tetep aja seperti yang sekarang. Takutnya kalo di ubah nanti malah error. Tag-nya aja yang di sesuaikan sama kata kuncinya, biar bisa ke indeks mesin pencari spt google

  7. eh, kalo misal yang keindex google permalink lama, terus permalink e diganti gitu, nanti yang udah keindex di google pake permalink lama jadi broken link ga? :)

    1. eh gmn ya, biasanya mesin pencari seperti google itu lebih suka dengan url yang tidak terlalu panjang

  8. wah bener kapok ngubah2 permalink, kemaren blog jd eror semua tp akhirnya bisa dibackup tpi ya itu tidak semua kesimpan gambar2 yg diupload pada hilang semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge