Cara Update WordPress

Beberapa waktu lalu tepatnya kemarin siang, saya mendapat sebuah pesan di dasboard wordpress saya pada bagian menu Dasboard > Update. Pesan itu mengatakan babwa wordpress.org telah mengeluarkan wordpress versi 3.0.2, dan saya diminta untuk meng-update wordpress saya yang masih memakai versi 3.0.1.

Awalnya saya gak mau susah-susah buat update secara manual, maka saya coba update secara otomatis. Tapi ternyata saya gagal, wordpress saya masih versi 3.0.1.

Karena penasaran, saya cobalah update secara manual. Tapi karena takut terjadi hal-hal yang tidak diinginkan maka saya back up dulu file wordpress lama saya.

Sebenarnya untuk meng-update wordpress secara manual cukup mudah. Begini nich caranya:

  1. Login ke cPanel Anda, klik ikon [File Manager], kemudian cari dan pilih direktori public_html dimana konten situs Anda berada, kemudian buat sebuah direktori baru dengan nama bebas, misalnya saya pakai nama “backupanku”, lalu pindahkan (Move) seluruh isi direktori public_html ke dalam direktori backupanku tadi.
  2. Unduh source WordPress terbaru di URL http://wordpress.org/latest.zip dan simpan di dalam public_html, setelah selesai klik kanan file latest.zip tadi dan pilih opsi [Extract], hasil ekstrak akan berupa direktori baru bernama wordpress.
  3. Salin atau copy semua file dan direktori (kecuali direktori wp-content dan file wp-config.php) dari folder wordpress tadi ke folder public_html, berikutnya salin direktori wp-content dan file wp-config.php dari dalam direktori backupwebku ke public_html (ini adalah langkah terpenting sehingga saya beri warna merah).
  4. Langkah terakhir, akses panel admin WordPress melalui browser, dengan format penulisan http://domainanda.apa/wp-admin/ maka WordPress akan melakukan penyesuaian konfigurasi secara otomatis (biasanya akan dilakukan upgrade database). Sampai disini selesai sudah, kemudian akan muncul halaman login wordpress, dan anda bisa login lagi seperti biasa.

Selamat wordpress anda sudah ter-update :-D

Tentang Penulis:

Andinoeg adalah blogger kelahiran Ibu Kota Negara kita tercinta (Jakarta), besar di Kota Suwar-suwir (Jember) dan sekarang berdomisili di Kota pahlawan (Surabaya)

Sponsor

Pasang Iklan

Pasang Iklan

Pasang Iklan

Pasang Iklan

 

25 Responses to Cara Update WordPress

  1. NURA says:

    assalamuaaaikum,
    trims visitnya ke S.A

  2. Ceritaeka says:

    aku pake dot com juga tapi aku gak ngerti cpanel dimana :(

  3. Erwin says:

    mantabs… artikelnya. ntar kalo punya blog kaya’ gini tinggal copas dr sini :D

  4. MT says:

    saya pernah update ke 3.0.1 setelah itu langsung theme-nya gak berguna… karena itulah saya jadi malas ngapdet lagi

  5. dedekusn says:

    Terima kasih inonya sob, blog sy baru saja saya update…
    Salam hantat & teruslah berbagi

  6. kaya ubuntu aja ada update teruuus :D

    suatu saat saya ingin punya domain sendiri dgn cms wordpress :D

  7. julie says:

    aku gak ngeh kayanya ada notify supaya update hehe

  8. achoey says:

    nah ini enaknya pakai wordpress :)

  9. noersam says:

    mantap nie infonta

  10. Sya says:

    Ini khusus buat hosting wordpress ya, bukan yg free?

  11. ini yg untuk wp berbayar ya???
    :d

    krn sy pakai yg gratisan, jd g bs
    :-d

    :(

  12. blogger gag ada update juga ya..:)

  13. Salam Borneo,
    Wah, jangan kan pake versy baru, yang lama aja udach kerent buanget.
    salut, salut, salut
    :)

  14. kanvasmaya says:

    wahh punyaku belum ada pemberitahuan..
    tp tampilan dasbordnya emang dah berubah c..

  15. mamung says:

    wah punya saya masih yang gratisan mas.. hehe :)
    tapi eniwei, tangkyu dah sharing.

  16. masyhury says:

    saya masih agak malas soal upgrade wordpress! soalnya harus manual pulak!
    gak tau nih kenapa gak bisa update otomatis,,

    salam,

  17. NURA says:

    salam sobat
    ada 4 hal ni untuk mengupdate WP
    trims sharingnya.

  18. Pak Wandi says:

    Blognya dihapdet lagi to mas.

  19. trims infonya…kalau boleh tahu hosting yang bagus dimana ya…
    salam kenal mas.. kalw ada waktu mampir.

  20. [...] hampir 2 bulan saya bermigrasi dari wordpress.com ke wordpress self hosting. Selama itu saya sudah membuat 26 postingan di blog saya yang baru [...]

  21. pondok daun says:

    Good job man.

    I have an artikel that will guide you to update wordpress manuall. if you have interrest with that. visite that link :How to update or upgrade wordpress manual.I hope it will help you to update your wordpress CMS.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge